首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“以赛促教,以赛促研”---营销与服务教研室开展技能大赛专题特色教研活动
日期:2020-06-27 14:41:21  发布人:admin  浏览量:40

        为进一步响应学院一体化教学,选拔优秀种子选手,以赛促教,以赛促研,6月23日上午,营销与服务教研室主任聂虹召开了技能大赛的经验交流会。
        技能大赛在形式上是学生比拼技能,但实际上是参赛单位的综合实力的比拼,这其中有学生的综合素质,也是学校老师的综合实力。因此要想在技能大赛中取得较好的成绩,我们既要选好学生、教好学生,也要以全教研室之力鼎力支持指导教师。 
        为迎接2020年学年度技能大赛,在讨论会上,参加过大赛并有丰富大赛经验的赵霞、朱萍、陈婷婷等骨干教师就学生的选拔,训练的方法,训练计划,大赛方向把握,以及参加大赛的收获等问题展开了激烈的讨论。赵霞老师说:“选拔学生除了要看学生的基本技能,还要考察学生的心理素质。”的确,老师和学生不可能全天候在一起,老师会给学生布置练习任务让学生自我练习,然后老师检查。在这种情况下要就要求学生要有较强我自我管理能力,学习能力。朱萍老师说“学生选拔出来之后要就开始训练了,制定科学的训练方法是取得大赛好成绩的保证。”接着,在讨论会上确定了学生训练方法---制定训练规矩、训练精益求精的方法。高颖老师说:“要实现大赛拿奖的目标,咱们还得制定详尽的、科学的训练计划。”其它老师纷纷赞同,并表示不但要有计划还必须要严格的执行计划。有着丰富大赛经验的陈婷婷老师说:“每次参加大赛虽然是挑战,但跟各地的辅导老师交流,也让自己开阔了眼界,得到了提高。”
        通过此次教研活动,将学生技能大赛与课堂教学有效结合,学生竞赛的意识明显增强,技能水平明显提高,对我们的专业建设和教学质量的提升起到了巨大的推动和促进作用。可以说技能大赛给我们带来了挑战,但更多的是机遇。我们将进一步重视技能大赛,加强教学研究,并将大赛成果反映在课堂教学活动中,在实际教学中得以实现。

05.jpg

图一 营销与服务教研室骨干教师观摩大赛视频

06.jpg
图二     营销与服务教研室教师展开热烈讨论

点击数:40收藏本页