首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
我院开展“我们的节日·端午节”主题实践活动
日期:2020-06-26 20:15:22  发布人:admin  浏览量:65

01.jpg

        温情端午 万粽一心。6月25日上午,我院深入开展“我们的节日·端午节”系列活动,通过旱地赛龙舟、包粽子、经典诵读等形式多样的活动,弘扬爱国精神、激发爱国热情、培育民族精神,充分发挥传统节日在丰富师生生文化生活、加强思想道德建设中的重要作用。学院党委书记邢军、院长相启荣等领导班子成员亲临活动现场并为获奖选手颁奖。
        在疫情防控特殊时期,鲁南技师学院以“隔离疫情不隔离爱、封闭校园不封闭情”为出发点,充分利用互联网技术,采取“线上直播”的形式,让居家上网课的同学和无法亲临现场的老师,通过手机实时观看各项活动现场,教育和引导全体师生认知尊重传统、继承弘扬传统,增强爱国、爱家的思想情感,形成万众一心、抗击疫情的合力。

02.jpg

系列活动一:“万粽一心齐奋进”旱地赛龙舟赛

        基础教育部组织举办“旱地赛龙舟”比赛,活动现场仿古彩旗迎风招展,“1、2、1”,各代表队的“舵手”喊着整齐的号子,参赛队员骑着充气的龙舟,大家集体协作、大步前行,百米开外、比赛半程折返点处,没跟上节奏的队伍龙舟晃晃悠悠、东倒西歪,别样的比赛引得现场笑声不断,经过激烈的角逐,第一组冲线的队伍欢呼雀跃,尽情享受胜利的喜悦,大家在欢乐的运动中体会传统文化的魅力。

03.jpg

 

04.jpg

系列活动二:“温情1+2 合作包粽子”比赛

        商务管理系组织举办“包粽子”比赛,由1名老师带领2名学生组成的包粽子小组,分工协作、互相配合,你缕叶子我装米、你来剪线我来缠,活动现场紧张而热烈,很快满桌的糯米、蜜枣、红豆都变成了各式各样的棱角分明的粽子,大家在PK的同时,不忘交流包粽子经验,在粽香中传递着对传统节日的认识,汲取着五千年的中华传统文化的精神力量,表达着对建设文明、和谐、美丽家园的期望。

05.jpg

 

06.jpg

系列活动三:“粽叶飘香 爱国情长”经典诵读

        学生工作处(团委)组织举办 “粽叶飘香 爱国情长”经典诵读竞赛。最是书香能致远,腹有诗书气自华,参赛选手们深情演绎了《端午颂歌》、《满江红》、《少年中国说》、《家国情怀永驻我心》等经典名篇,最终交通工程系《我的祖先名叫炎黄》诵读者感情充沛的诵读、入木三分的表演、昂扬向上的精神状态一举夺得第一名。大家在琅琅书声里,感受千古美文的无穷魅力,体会中华文化的博大精深,进一步树立了文化自信。

点击数:65收藏本页