首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
鲁南技师学院机械工程系积极开展清明节“弘扬先烈遗志”主题团日系列活动
日期:2020-04-13 16:51:29  发布人:admin  浏览量:225

        为贯彻落实学院团委有关积极开展2020年清明节“弘扬先烈遗志”主题团日活动的号召,围绕育人根本目标,深入推进思想引领和成长教育两大战略任务,引导学生缅怀革命先烈、弘扬中华民族文化,进一步发扬爱国主义精神,从2020年4月2日开始,机械工程系积极组织系部师生广泛开展“弘扬先烈遗志”主题团日系列活动。
        系部团总支组织全体师生观看临沂市“传承红色基因 争做时代新人”清明节主题团日活动暨“国旗下成长”云端升旗仪式并书写观后感。

01.jpg

学生们观看“国旗下成长”云端升旗仪式

        通过观看“国旗下成长”云端升旗仪式,同学们共同追思英雄烈士,重温沂蒙精神,并纷纷表示要在自己最美好的青春年华努力奋斗,树立远大的理想来指引人生的方向,用坚定的信念成就美好的未来。

        各班还通过中华英烈网、临沂文明网等平台了解先烈生平,共同学习英雄先烈感人事迹,并在“网上祭英烈”板块为英烈献花、祭拜,寄托对先烈的深深哀思。

02.jpg

同学们通过“网上祭英烈”的方式表达哀思

        各班班主任还通过微信群、钉钉群等平台,召开网络主题班会,讲解清明节的来历并带领学生们诵读中华经典,传播和弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信。

03.jpg

网络主题班会

        为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,系部全体师生自觉参与2020年4月4日的全国性哀悼活动。在今年这个特殊的清明节,全民哀悼,向在战“疫”中牺牲的烈士们致敬,向那些停留在冬天的同胞告别!

        活动过后,同学们深刻理解到我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。

        有的班级还通过绘制手抄报的方式表达对先烈的缅怀追思之情和对战胜新型冠状病毒的决心。

04.jpg

清明节主题手抄报

        通过以上各项活动的开展,使系部全体学生在慎终追远、缅怀英烈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。同时,培养了学生热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党的情感,给新时代的青年指明了新的奋斗方向。

机械工程系团总支供稿

点击数:225收藏本页