首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
学院召开安全工作紧急会议-----部署安全维稳工作,狠抓责任落实
日期:2019-09-11 08:29:19  发布人:admin  浏览量:38

  9月5日10点学院在四楼会议室召开安全工作会议,紧急部署传达中央省市安全会议精神,张学兵副院长提出了工作要求。学院教务处、总务处、办公室、宣传办、安保办、各系部负责人参加了会议,保安公司负责人也列席了会议。

  一、传达公安部、教育部相关文件

  (一)公安部9月4日在北京联合召开电视电话会议,对进一步加强学校安全工作进行再强调再部署。

  会议要求,各地公安机关要会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。  

  会议指出,近年来,在各级党委和政府的领导下,全国公安机关与教育部门密切配合,不断深化“护校安园”专项工作,深入推进平安校园建设,实现了涉校刑事案件连续六年下降。但是,也必须清醒地看到,校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞,特别是一些地方工作责任心不强,工作措施落实不力,安保措施没有真正落实到位。各级公安机关和教育部门要坚持充分认识加强校园安全工作的极端重要性和现实紧迫性,切实提高政治站位、积极主动作为,全面抓牢抓实抓细各项校园安防措施的落实,全力确保校园学生的安全。  

  会议强调,各地公安机关要会同教育部门立即组成联合检查组,按照校园内部保卫力量到位、安全设施到位、校园周边防控机制到位、应急处置预案到位、处置警力到位的要求,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,特别是对防范薄弱、隐患突出的乡村、街道、城乡结合部、偏远地区的学校、教学点要进行拉网式、滚动式大排查,对问题隐患制定限期整改方案,坚决做到整改措施、责任、时限、督办“四个到位”。要坚持发展新时代“枫桥经验”,切实加强基层社会治理工作,将校园及周边地区作为重点,深入走访群众,对各类矛盾纠纷进行滚动排查、跟踪化解,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。要加强校园周边巡逻防控,广泛发动学生家长、治安积极分子等群防群治力量参与,进一步提高巡逻的密度和频次、提高巡逻警力的管事率,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动,通过扎实有效的巡逻防控,有力震慑打击违法犯罪,切实增强广大师生和家长的安全感。

   会议要求,要始终坚持对涉校案件“零容忍”,加强警校联动,用好“一键报警”等装置,确保对滋扰校园、侵害师生安全的案件第一时间出警,迅速有效处置。对正在发生的侵害学生和儿童人身安全的犯罪活动,要依法采取一切有效措施坚决制止,该使用武器的要果断使用武器;对因涉校纠纷干扰学校正常教育秩序的,要依法依规严肃查处。要进一步制定完善校园安全突发事件应急预案,指导学校加强对校园保卫人员和保安员的培训,切实提高防范犯罪、制止犯罪和应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够有效开展先期处置,最大限度地减少危害。

   会议强调,校园安全是公安机关和教育部门共同的责任,直接关系到千万个家庭的安宁幸福、亿万青少年的安全健康成长。校园安全的各项工作要求不能只停留在文件上、强调在会议上,必须落实到行动上、体现在效果上。要积极争取各级党委和政府的重视支持,切实把校园安全工作放到更加突出的位置,继续加大人财物投入。近期公安部教育部将联合印发《加强校园安全防范建设三年规划》,各地要以此为契机,攻坚克难、强力推进,确保按时保质完成任务,切实提升完善校园安防体系建设。要严格落实主体责任和行业主管责任,督促各地压实责任,指导学校完善安防工作制度,将安全防范工作任务逐一落实到具体的责任单位、责任领导、责任人员,并会同有关部门严格执行责任倒查追究制度。

  (二)教育部提出“把广大师生的生命安全放在第一位”“盯住校园安全的各个环节”。

  教育部再次作出明确部署。会议提出了六点要求:

  1、把安全红线意识树牢  教育系统各级领导和干部一定要把确保安全作为教育事业发展和学生成长成才的最底线要求,把广大师生的生命安全放在第一位。不管什么时候谈起教育,首先要谈安全;到学校检查指导工作,一定要先去看安全工作到不到位。  

  2、把责任分工压实  各省的教育厅长、教育局长和校长要把校园安全应尽的责任扛在肩上,盯住校园安全的各个环节,把教育部、公安部提出的各项校园安全政策措施一一细化,逐项分解,落实到人。要让校园安全链条上的每一个人,都知道该做什么、如何去做,带着感情、带着责任,相互提醒,确保校园安全工作事事有人管、事事有人问,绝不能再有空白地带。

  3、 把学校大门守严  各地各校一定要吸取教训,看好自己的门,把好安全第一道关。要切实加强对学校保安的管理,不能让门卫成为摆设。如保安不合格、不能发挥作用,要坚决清理、更换;造成了安全事件的,要严肃追究有关人员责任,绝不姑息。要提高学校保安待遇,采取政府购买服务等方式,吸引退伍士兵、青壮年从事学校安保工作,不能让保安成为安置老弱病残的岗位。要加强培训,提升专业素质,确保招来的人能够管用,建立一支适应学校安全工作需要的精干队伍。要严格落实门卫值守和内部巡查制度,家长接送孩子,要认真核实细问;对外来人员、车辆、物品更是要逐一进行查问登记,严防无关人员和危险物品进入校园。  

  4、要把安全设备配齐  各地教育部门和学校要严格按照教育部和公安部提出的规范要求,结合义务教育薄弱环节改善与能力提升规划编制工作,缺什么补什么,有针对性的补齐短板,把该有的安全防护设施设备都配齐了,切实提升学校安全防护能力。今年年底前,各地要推动实现“三个百分之百”的工作目标:中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%。

  5、要把校园周边看紧  各地教育部门要会同公安、市场监管等部门,大力整治校园周边黑网吧、黑出租、无证摊贩等治安、卫生乱点。要充分利用公安机关校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,配合执勤民警做好上下学时段校门周边风险防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。要在校门周边配置减速带、红绿灯、隔离桩等设施,做好交通疏导,确保校园周边环境安全、稳定、有序。

  6、要把隐患大排查做细  各地教育部门要马上开展一次全面的学校安全隐患大排查、大整改,标准要高、要严,决不能敷衍了事,马虎应付。检查过程要细、要实,决不能走过场、搞变通、打折扣。对检查发现的问题,要一竿子插到底,做到隐患不排除不放过,整改不落实不放过,问题不解决不放过。对工作不力、造成重大安全事故或恶劣社会影响的,要予以通报批评、约谈问责,直至依法严肃追究相关人员的责任,决不能讲情面、放一马。

  二、张院长提出要求:

  一要认清当前形势,全面落实中央及省市委各级领导的指示精神,距离国庆70周年不足一个月,安保维稳工作任务刻不容缓,责任义不容辞,要提高政治站位,牢固树立安全为当前第一要务,维稳为第一要素,抓紧落实,抓好安全稳定工作。

  二要全面做好开学前的安全教育工作,牢记湖北恩施涉校刑事案件,严防校外人员进入学校,严把大门第一道关,防止群体性事件,消除安全隐患,确保校园安全稳定。

  三要按照学院党委邢书记的指示,安全为重中之重,要加强意识形态的教育,做好网络安全教育,要强化阵地管理,守土有责、守土尽责,强化战时维稳,要以最严的部署,最严的措施,最严的管理,最严的排查,最严的落实,保持战时机制,早预判,早研判,防风险,对各种隐患及时处理,及时解决。

  最后张院长对各部门进一步明确了职责,层层落实责任制,并进行问责。要做好网格化管理,安全员要做好零报告制度。全院齐抓共管,共同做好国庆70周年大庆的安保维稳工作。

01.jpg

点击数:38收藏本页