首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
践行工学一体 扎实推进课改——商务管理系教师职业能力大赛选拔赛
日期:2018-12-04 15:57:59  发布人:admin  浏览量:24

        为认真贯彻落实人力资源和社会保障部关于技工院校一体化课程教学改革、教师职业能力大赛相关通知文件精神,我院为加强教师队伍建设,提高教师职业能力和教学水平,在本学期开始推行一体化课程教学改革。商务管理系紧跟学院课程改革步伐,于11月28-30日在全系范围内举行了教师职业能力大赛选拔赛,包括教学文本设计、教学视频和说课答辩三个环节的选拔。
        为确保本次比赛达到预期效果,11月28日下午,商务系召开了教师职业能力大赛评委专题会,专题研讨比赛事宜。学院教务处任成霞处长、石运才主任,系领导胡顺平书记、王琪主任,以及王倩、姚传凯、孙倩等七名骨干教师担任评委,全系参加比赛的45岁以下中青年教师共21人。
        比赛日程安排是29日评选教学设计和视频,由评委根据参赛教师提交的教学设计方案和视频资料打分、商讨共同完成。30日进行现场说课比赛和答辩,全部参赛选手按照抽签顺序逐一进行说课。参赛教师在此次说课比赛中充分展现了对一体化课程的理解及行动导向类教学方法的运用,他们或选取一体化课程学习任务具有典型性的某项内容,或相对独立完整的某个职业活动,针对教学载体的选择、教学目标与内容、教学资源准备、师生活动设计、教学评价等方面进行教学方案设计,结合多媒体课件、教学场景图片或视频,进行现场说课。说课完毕,评委予以点评并当场提出问题由教师进行答辩。随即评委打分,评分组计算出说课比赛得分。赛后,各位评委再结合三个比赛环节分数,按照20%比例选出优秀教师参加院级职业能力大赛。
        “百舸争流,奋楫者先”。商务系组织开展的一体化课改教师职业能力大赛,是一次检验、分享、学习的重要活动,也是一次承上启下的教学改革的有益探索。希望通过本次比赛,真正达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的效果,更好地提高教育教学质量。学院的发展需要老师们持之以恒的不断努力,相信,只要坚持与深化一体化课程教学改革,我院的教育事业一定会再创新的辉煌。

商务管理系 供稿

01.jpg

图一   评委点评

02.jpg

图二 参赛教师说课

03.jpg

图三  参赛教师答辩

点击数:24收藏本页