首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容
 
部门动态 >> 正文
寓教研于企业 引新知入课堂——机械系技术基础教研室赴企业开展教研活动
日期:2019-04-25 10:13:18  发布人:admin  浏览量:20

        4月21日上午,为了了解机械类企业的最新发展状况,更好地结合实际开展课堂教学,机械工程系技术基础教研室开展了一次别开生面的教研活动,教研室主任周翔老师组织本教研室的专业基础理论教师一行13人,赴临沂经济开发区山东国众机械科技有限公司及山东永佳动力股份有限公司两家企业开展了一次校外企业教研活动。
        山东国众机械科技有限公司前身是临沂齿轮厂,是以高中端工程机械、军工装备齿轮、箱等系列产品的研发、生产、销售为主体的装备制造企业,企业的技术、设备、管理、人才等实力雄厚,形成了以计算机辅助设计为手段,以先进数控加工设备为基础,以大批行业优秀人才为支撑的产品制造系统。山东永佳动力股份有限公司是临沂市植保类机械制造企业,集研究、开发、生产为一体,技术力量雄厚,专业配套设备齐全,生产工艺先进,产品以出口为主。这两家企业都是国家级临沂经济技术开发区重点骨干企业,也是与我院机械工程系有着多年的校企合作历史的企业。本次调研两个企业都给与大力支持和帮助,国众机械的王栋副总、永佳动力的柳荣新副总都是全程陪同,现场介绍解说。
        本次教研活动,宗旨是结合本系各专业特点,了解企业对应工种最新设备、最新工艺、最新方法,反思理论教师在日常教学中存在的与企业脱节的问题,把在企业看到听到学到的新知识融合到教学中去,传授给学生。活动安排是先到各生产车间参观调研,之后与公司的技术人员及领导开展交流研讨。交流会上两个企业的领导就公司生产最新状况及最新制造工艺与教师们做了深刻的沟通,回答了教师们关注的一些问题,参加调研的老师还与在两个企业就业的机械系毕业生作了交流,询问他们的工作生活情况,了解他们参加工作的感悟。作为一次校外教研活动,教师们均表示获益匪浅,收获颇丰。

01.jpg

(在国众机械公司研讨成品)

02.jpg
(在国众机械公司生产车间参观)

03.jpg

(国众机械公司厂区留影)

04.jpg

(永佳动力公司柳总在介绍产品)

05.jpg

(参观永佳动力公司生产车间)

06.jpg

(永佳动力公司厂区留影)

(机械工程系供稿)

 

点击数:20收藏本页