首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
交通工程系召开学团管理工作暨新学期班主任上岗培训会议
日期:2019-03-11 15:34:24  发布人:admin  浏览量:26

        为更加深入具体的开展好交通工程系的学团管理工作,及时了解、掌握、化解入学、实习及日常管理中的矛盾风险,维护学院的政令畅通和统一管理,服务与学生成长、成人、成才,经院党委会研究和主要领导批准,新学期交通工程系选拔配备一批班主任教师。3月3日下午,交通工程系在办公楼三楼会议室召开了系部学团管理工作暨2019年上学期班主任上岗培训会议。学工处副处长、院团委书记、交通工程系负责人顾广源以及系部全体拟任班主任参加了本次会议。

01.jpg

        顾广源同志详细介绍了交通工程系的基本情况,并从学团工作职责、班主任职责、一日常规、管理关键节点、绩效考核办法等方面明确了学团管理以及班主任工作的具体要求。会议强调,班主任工作一定要抓好学生一日常规的十个节点,要做到四个一:每日进一次本班宿舍,每日到一次本班教室,每日与本班学生单独谈心谈话一次,每日做一次本班情况记录。要切实抓好学生日常行为规范,抓好班主任基本功的提升,抓好学生思想和行为习惯的养成教育,保证班级管理工作顺利有序地开展。
同时,会议对班主任及学团工作从以下四个方面进行了总结:
        一是紧扣“行为养成达标”“思想教育引领”两条主线;
        二是着重突出班主任、学团干部基本功、打基础,学以致用,做到敢开班会、敢上团课,会抓组织、会搞活动,做实一日一事,进而走进学生心里、善解学生难题;
        三是高度重视钻研工作业务,积极开展业务大学习,掀起学业务、用业务、传业务、抓业务的工作热潮;
        四是要突出情怀和责任,造就有情怀、懂教育、会管理、能实干的班主任和学团工作队伍。
会后,全体班主任到交通工程系与系部学生干部见面交谈,各位班主任与所带班级的班长、团支书进行了工作对接,并分别到各自班级开班会与学生见面。

02.jpg

        本次班主任工作会议,既让班主任明确了学生管理工作与班级管理工作的重要性,同时也安排部署了本学期的工作任务,为班主任今后的工作指明了方向,为学院新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

院团委、交通工程系供稿

点击数:26收藏本页